Метро Нью-Йорка: 40 полезных фактов

метро Нью-Йорка
Метро Нью-Йорка – это важная составляющая в жизни каждого, кто живет в большом городе! Это хоть и не единственный транспорт в городе, но уже поверьте – самый основной и удобный. И даже если вы не житель этого прекрасного города, а только турист, не спешите закрывать статью с мыслью, что эта информация не для вас. Потому что, как и в жизни нью-йоркера, так и в вашем коротком прибывании в городе, метро сыграет очень важную роль.
В данном материале я не буду рассказывать википедийную информацию о том, что эта одна из самых старых систем метрополитена в мире, и что нью-йоркское метро рекордсмен по количеству станций и протяжности веток. В этом материале – только полезная информация, которая пригодится.

метро Нью-Йорка

24 часа

Нью-Йорское метро – круглосуточное! И это просто мега и супер удобно. Конечно, поезда ночью не ходят с такой же частотой, как и днем. Но они ходят и в любое время суток вы можете добраться домой воспользовавшись своим проездным и общественным транспортом!

Карта метро

Когда вы впервые увидите карту нью-йоркского метро, вам скорее всего станет плохо! Не расстраивайтесь! Миллионы людей пользуются этим же метро каждый день и до сих пор живы и довольно счастливы. Справитесь и вы.

Карта метро №2

Вы можете попросить бесплатный экземпляр карты метро на любой станции, где есть будка с кондуктором. Но лучше загрузить приложение с картой на телефон. Печатная карта метро очень большая, пользоваться ей не всегда удобно!

Ветки и поезда

По одной ветке может ходить от одного до 3 поездов. Что это значит? Что при построении муршрута ориентироватся необходимо не по ветке и ее цвету, а по станции на которую вам необходимо попасть.

Локальные и экспресс поезда

Поезда в нью-йоркском метро есть локальные и экспресс. Локальный поезд останавливается на каждой остановке ветки, по которой идет, экспресс – проезжает по 2-6 остановок и останавливается только на определенных станциях (обычно это станции с большим пассажирским потоком)

Люди бегающие между поездами

Если вы уже были в метро Нью-Йорка, то могли заметить, как люди перебегают из одного поезда в другой на одной платформе. Это связано с пунктом о локальных и экспресс поездах. Бывает, что экспресс и локал поезд одновременно останавливаются на одной платформе. Тогда люди из локального перебегают в экспресс, чтобы быстрее доехать до пункта назначения или наоборот – из экспресс в локальный, если пассажиру надо выйти на определенной «локальной» станции.

Бег

В метро можно часто заметить бегущих людей. Все потому что метро в Нью-Йорке не приходит через каждые 2-5 минут, как, например, в Киеве. Порой интервал между поездами может быть и 15 минут, а значит всегда лучше поспешить и успеть в поезд, который еще стоит на станции.

Лестницы

В Нью-Йорке очень мало станций (наверное, процентов 5) на которых оборудован эскалатор. Во всех остальных случаях – зайти и выйти их метро, перейти на другую станцию, вы будете пользоваться лестницами. И это здорово! Думайте о том, как вы качаете свою попу!

Старое и грязное

США всегда воспринимается как передовая страна. Насмотревшись на небоскребы, вы ожидаете спуститься в ультра-современное метро с поездами, которыми управляет робот. Спустились, а там…Будьте готовы, в Нью-Йорке не заморачиваются о строительстве помпезных станций с мозаиками, бюстами писателей и канделябрами. Есть платформа, есть стены с мелкой белой плиткой, есть поезда. Ничего особенного и современного.  И да, по сравнению с киевским метрополитеном здесь более грязно. Но кого это волнует, когда у этого метрополитена столько плюсов!

метро Нью-Йорка

Проездной

Даже если вы в Нью-йорке на 2 дня, но планируете посмотреть город, берите безлимитный проездной на неделю. Математика простая – 1 поездка 3 доллара или безлимитные поездки на неделю за 33 доллара. Купив безлимитную карту вы сэкономите в любом случае.

Автобус в бонус

А еще по безлимитной карте метро можно бесплатно ездить в автобусах.

Станции

Станции есть подземные и надземные. В надземных зимой холодно ждать поезд, а в подземных летом очень душно.

Бомжи

В метро Нью-Йорка любят ночевать или жить бомжы. Если к станции походит поезд, в котором все вагоны забиты, а один из них свободен – не спешите занять в нем место! Это явный признак того, что в вагоне едет очень вонючий бомж.

Кондиционер

В вагонах метро Нью-Йорка везде есть кондиционер.

Любовь/нелюбовь

Многие нью-йоркеры не довольны своим метро (задержка поездов, бывает, что в вагоне не работает кондиционер). На самом деле, они просто не ездили в метро в Киеве или Москве.

Пробки

В Нью-Йорке даже в метро бывают пробки. Это связано с тем, что по одной ветке может ходить по несколько поездов разных направлений.

Автоматы

В большинстве случаев карту для проезда в метро вы будете покупать в специальном автомате. Автомат принимает и наличные, и банковские карты. Чтобы купить проездной в автомате надо нажать определенные кнопки, выбрать вид проездного и вставить карту или деньги. С первого раза может и не получится – попросите о помощи случайных прохожих. На станциях, где есть дежурный, можно купить проездной за наличные в окошке.

Крысы

Их стало меньше, но они есть. Бегают крысы в основном по путям. Но когда людей на платформе не много, могут осмелеть и прыгнуть на нее. Не бойтесь крыс, они на самом деле боятся вас. Еще раз повторюсь, что их практически уже нет!

 Связь

На станциях метро работает мобильная связь и, в зависимости от оператора, есть мобильный интернет. На всех подземных станциях есть wi-fi, который работает и предоставляет связь хорошего качества.

метро Нью-Йорка

Двери в вагоне

Двери в вагоне метро открываются и справа, и слева. Машинист никогда не объявляет с какой стороны они будут открыты. Выход? Если вы живете в городе, то примерно уже понимаете на какой станции и с какой стороны они откроются. Если вы турист и не имеете об этом понятия – играете в повезет/не повезет и пытаетесь угадать, с какой же стороны откроется дверь на вашей станции

Двери для инвалидов колясок и пассажиров с тяжелыми чемоданами

На выходе из станции метро есть дверь для выхода инвалидов на колясках, людей  чемоданами, мам и с детьми, а также для всех при чрезвычайных ситуациях. Это дверь открывается легким нажатием на кнопку. Отличие это двери от обычного выхода из метро – это отсутствие вертушек.

Лифты для инвалидов, колясок и пассажиров с тяжелыми чемоданами

На огромное количестве станций предусмотрены лифты, которые отвезут прямо на улицу.

Дежурный по станции

Не на каждой станции есть будочка с тетей или дядей, которые смогут предоставить полезную информацию или ответить на вопросы.

Туалеты

Все туалеты в метро закрыты!

Мусорные баки

В отличие от киевского метро, в нью-йоркском огромное количество мусорных баков, в которые можно выкинуть мусор.

Еда и напитки

В метро Нью-Йорка не разрешается пить и кушать, но никто это правило не соблюдает.

Киоски

На некоторых станциях (в основном  в центре Манхеттена) есть небольшие киоски с прессой, напитками, конфетами и снеками

Курение

Запрещается на любом виде станций – надземных, а тем более подземных. Но бывает, что на надземных станциях пассажиры нарушат это правило, за что их потом штрафует полиция.

Музыканты

У нью-йоркского метрополитена есть комиссия, которая проводит кастинги для всех, кто собирается выступать в метро. Те, кто получили разрешения на выступление, обычно вешают за/перед/возле себя малиновый плакат с названием своего проекта/коллектива. Те, у кого разрешения нет, тоже могут выступать. Но до тех пор, пока их не заметит полиция и не попросит уйти.

 

Метро в аэропорт

На метро можно добраться до главного аэропорта города – Аэропорт Джона Кеннеди. Это очень удобно, если вы путешествуете налегке. Или не налегке, но хотите сэкономить на такси.

Вход в метро

Читайте указатели о том, к какой платформе ведет вход в метро с улицы, которым вы собираетесь воспользоваться. Все потому что в большинстве случаев платформы находятся по разные стороны туннеля, а не посередине, как в Киеве. В зависимости от того, в какую сторону вы едете, вам необходимо зайти в определенный вход метро.

Монеты в 1 доллар

Купить проездной за наличные и  с предполагаемой сдачей – один из самых простых и быстрых способов получить монету в 1 доллар!

Лампочки на улице

На входе в метро могут висеть два вида фонарей. Первый и распространенный в 99% случае – фонарь с бело-зеленым плафоном. Это означает, что данный вход в метро открыт. Если на входе висит фонарь с красно-белым плафоном, это не означает, что станция закрыта. Это означает, что на вход не работает именно данный вход.

Объявления

Обязательно читайте объявления, распечатанные на белых листах формата А4, которые висят на станциях метро. В этих объявлениях информация о планируемых ремонтных работах и о том, какие станции не будут работать в определенные дни, на каких станциях поезд не будет останавливаться, об изменении маршрута и так далее.

Вывески

Читайте постоянные вывески, которые висят на платформе. Например, в дневное время поезд может останавливаться на одной платформе, а в вечернее  – на другой! Вся эта информация на вывесках.

Бюро находок

В нью-йоркском метро есть бюро находок,  оно огромное и оно работает! Забыли что-то, свяжитесь с бюро, возможно ваш забытый зонтик уже у них.

If you see something, say something

Одна из главных фраз метрополитена, на русском звучит, как «Если вы видите что-то, скажите что-то». Речь идет о борьбе с терроризмом и подозрительных сумках или предметах, оставленных без присмотра на станции или в вагоне.

Указатели на выходе

Стоит вам пройти через турникет на выходе из метро, как вы окажитесь в переходе с огромным количеством выходов и надписями, куда они ведут. Самые распространенные надписи, которые присутствуют на каждой станции – это направления – северо-восток, северо-запад, юго-восток и юго-запад. Если вы знаете в каком направлении по отношения к станции метро находиться место, в которое вы отправляетесь, то сможете выйти из самого правильного и удобного для этого выхода.

метро Нью-Йорка

Заброшенные станции

В Нью-Йоркоском метро есть несколько заброшенных станция. Станция City Hall самая красивая и самая легко доступная к осмотру. Вам необходимо доехать на 6 поезде до конечной станции City Hall и не выходить из поезда, а остаться в вагоне, пока поезд разворачивается в туннеле. Так вы и увидите старый City Hall!

Объявления в поезде

Они бывают двух типов – записанные профессиональным диктором или объявляемые диспетчером поезда. Если вам попался второй вариант – не пытайтесь разобрать, что объявляют! Сразу спрашивайте у людей, которые стоят рядом и похожи на местных жителей. Потому что для того, чтобы разобрать речь диспетчера надо ездить в метро очень много раз!
Я уверена, что я вспомню еще десяток фактов о метро и поменяю название статьи на 41, 49, 126 фактов, но пока их 40. Крутых вам путешествий и приятных поездок в метро Нью-Йорка!

Комментарии

УЗНАЙ НАСТОЯЩУЮ АМЕРИКУ!
error: ©Все права защищены.