США. Правила поведения

США. Правила поведения
Отправляясь путешествовать в ту или иную страну, мы предварительно знакомимся с образом жизни в этой стране, правилами, традициями и другими нюансами, для того, чтобы наше путешествие было максимально комфортным. Например, отправляясь в Индию, я прочитала о том, что с собой рекомендуется брать только брюки или очень длинные юбки, руки там стоит мыть при каждой первой возможности, а если вдруг случится отравление местной едой, то спасать себя не украинским фесталом, а бежать в аптеку и покупать индийские таблетки.
США для украинцев более понятная страна, нежели Индия. Сюда можно брать юбки абсолютно любого размера и любимый фестал. Тем не менее, это другая страна и надо знать некие правила поведения, чтобы поездка прошла замечательно, насыщенно и принесла только позитивные эмоции.

 

Афро-американцы

via GIPHY

Пожалуй, одно из самых важных правил пребывания в Америке. Если вы увидели человека с черной кожей или хотите что-либо рассказать своему собеседнику о человеке с черной кожей, вы ни в коем случае не можете использовать слово на букву Н. Да, многим украинцам и другим национальностям из стран бывшего СССР это сложно, так как нас просто так научили называть людей с черной кожей. Но это неправильно, а в Америке – это еще и оскорбительно. Афро-американцы не понимают русский (в большинстве случаев), но слово на букву Н они понимают очень хорошо. Будьте уважительны и контролируйте свою речь. Это не сложно!

 

Чаевые

via GIPHY

В США, точно также, как и в Украине, чаевые вы отдаете официанту только на свое личное усмотрение и в том размере, в котором считаете. Но. Если в Украине не оставить на чай, считается просто некрасиво, то в США – это грубо. Отличаются и размеры чаевых. Если в Украине это в среднем 10%, а дальше уже как пожелает ваша душа, то в США размер чаевых – 15%-20%. Опять же, повторюсь, это ваше личное дело, сколько чаевых оставить. Но так как вы путешествуете в другой стране, старайтесь соблюдать правила жизни, которые здесь созданы.
Кстати, чаевые в США оставляют не только официантам и барменам, но и водителям такси, работникам клининговой компании, продавцам в продуктовом магазине, работникам различных сервисов, таких как прачечная, ремонт обуви, парикмахеры, маникюрщицы и пр.

 

Рисайклинг

via GIPHY

Не важно, живете вы в частной квартире, где вместо одного мусорного ведра стоит 3 или идете по улице, где вместо одного стоит три разных контейнера. В США, в большинстве городов, принято разделять отходы для дальнейшей их переработки. Поэтому, в ведро для бумаги и картона вы выбрасываете только бумагу и картон, в ведро для стекла и пластика вы выбрасываете стекло, пластик, железные банки от пива или из под консерв. В ведро для общего мусора вы выбрасываете огрызок от яблока, скорлупу от яйца и попки огурцов (если вы их очищаете). Конечно, ничего страшного, если вы выбросите обертку от сникерса в ведро для бумаги не произойдет, эти отходы отсортируют потом за вас. Но, давайте уважать труд людей и второе – если вы живете в съемной квартире, не подводите вашего хозяина. Потому что за неправильную сортировку мусора он может получить штраф.

 

Улыбка, хорошее настроение и общительность

via GIPHY

У всех людей, не важно американец вы или китаец, бывает плохое настроение. Правда, если в Украине понять у кого плохое настроение, а у кого хорошее – легко, то в США – это намного сложнее. В общем, этот пункт не о том, что вы обязаны всегда быт счастливыми и улыбаться. Но.
Если вам кто-то улыбнулся на улице – ответьте ему тем же. В США очень принят зрительный контакт. Например, в Киеве, если я с кем-то пересеклась взглядом в метро, то я сразу его отвожу. Если такое случается в США, то я улыбаюсь в ответ, киваю головой, типа «Хей!» и продолжаю свою путь.
Ну и самое главное – американцы очень общительны! Очень! Вы можете легко знакомиться на улице, в очереди за кофе, в общественном транспорте и многих других местах. Даже не преследуя цель познакомиться с вами, американец может поздороваться с вами на улице, спросить как дела, пожелать хорошего дня, сделать комплимент о вашей внешности и многое другое. Все это нормально. Не стоит переживать что что-то не так или от вас чего-то хотят (как в Турции или Египте, например). Подробнее о том, как знакомиться в Нью-Йорке читайте в Как найти друзей в Нью-Йорке?

 

Рукопожатие

via GIPHY

Если в Украине принято пожимать руки только при знакомстве или приветствии между мужчинами, то в США женщины, знакомясь с мужчиной или женщиной, тоже пожимают друг другу руки. Женщины  не пожимают руки при приветствии уже знакомого человека. Исключением являются официальные встречи и переговоры.
Поэтому, если вы женщина и другая женщина протягивает вам свою руку, чтобы ее пожать – жмите!

 

I’m sorry и Excuse me

via GIPHY

Если вас кто-то случайно задел в транспорте или на улице, вам говорят «Извините!» Самое интересное, что во многих случаях на извините, американцы отвечают тем же, даже если ни в чем не виноваты. Это некий обмен вежливостями – человек извиняется перед вами за то, что доставил вам неудобства, вы извиняетесь за то, что из-за вас человек испытывает вину и извиняется.
Ладно, не буду вас запутывать. На самом деле, все намного проще. Люди просят друг у друга прощение просто потому что в американском обществе существует такая классная штука, как уважение друг друга. Люди не тратят время на то, чтобы разбираться кто кого толкнул, почему так произошло и так далее. А ведь вполне возможно, что один человек толкнул другого не потому что он неуклюж, а потому что поезд в этом момент притормозил или дернулся и много других факторов. Важен сам факт – произошло столкновение двух людей и они оба попросили друг у друга прощение за то, что нарушили личную зону друг друга.
Поэтому, если вы случайно задели кого-то в транспорте или на улице, просто скажите I’m sorry  или Excuse me. Если вас задели – скажите тоже самое или ответьте It’s ok! Все в порядке.

 

Hi! How are you?

via GIPHY

В школе нас учили переводить эту фразу, как «Привет! Как у тебя дела?». Она действительно так и переводится, но в США ее обычно используют просто, как «привет»! В первую мою поездку такое приветствие меня вводило в ступор. Сначала я делала удивленные глаза и как в фильме «Брат-2» задавала вопросом,  а почему все интересно, как у меня дела. Потом я очень медленно отвечала, что I’m ok и молча смотрела на собеседника, который ожидал услышать Hi! How are you в ответ.
Поэтому, совет номер семь заключается в том, что вместо обычного Hi при знакомстве или приветствии человека, вы всегда спрашиваете и How are you? Услышав ответ от собеседника и такое же приветствие с вопросом в вашу сторону, вы отвечаете, что у вас все хорошо.
Важно! Даже если у вас все очень плохо, вы отвечаете, что у вас все хорошо. Исключением является разговор с близким другом, с котором вы можете поговорить почему вам плохо. Все очень просто. Вы же дома не рассказываете продавцу в магазине, что вас уволили с работы и бросил любимый. Точно также и здесь.

 

Алкоголь и ID 

via GIPHY

На самом деле, американцы прекрасно пьют пиво или вино в парках, на пляжах, кто-то даже делает это просто на улице, обернув алкоголь в заветный бумажный пакет. Но на всякий случай говорю, что пить на улице запрещено, если вас поймают, вы будете платить штраф, а вы этого не хотите. Поэтому, просто будьте осторожны.
И продолжая тему алкоголя, отмечу правило, согласно которому вы должны предоставить свой ID, то есть, документ удостоверяющий личность, каждый раз, когда вы покупаете алкоголь, сигареты, заходите в бар или сидите в ресторане и к своему стейку заказываете бокал вина.
И традиционно – если я забыла написать о какой-то особенности или правила, ю а велком добавить это правило в комментариях!
А мы приглашаем вас присоединиться к одному из наших туров! Переходите в Календарь путешествий, смотрите авторские туры в США, которые мы организовываем и заполняйте заявку на участие! Поехали путешествовать по США вместе!

Комментарии

error: ©Все права защищены.