ПОЗВОНИТЬТУРЫ В США

Путешествие в США: 7 советов, которые помогут не запутаться

Путешествие в США
Путешествие в США – это очень удобно и комфортно! Но как и в любой стране, есть у Америки определенные особенности, которые не совсем понятны или по-началу не понятны людям, которые прибыли в нее впервые. Этот материал о том, что вызывает милое недоумение у путешественников и что делать в тех или иных ситуациях.

 

Zip code

Путешествие в США

Он же почтовый индекс. Да, в США тоже есть почтовый индекс и тоже пятизначный 🙂 А вот что отличает среднестатистического представителя СНГ и американца, так это знание своего индекса. Например, в Украине много людей даже не догадываются о том, что у них он есть (шучу), просто потому что очень, ооочеень редко его используют. Мы редко отправляем письма или подписываемся на печатные издания. У американцев с письмами и подпиской в принципе та же ситуация. А вот отличие заключается в том, что указывать свой индекс в Америке необходимо:
  • при покупке проездного в метро
  • при оплате покупки кредитной картой (в большинстве случаев, индекс запрашивается при оплате американской картой)
  • при заполнении анкеты на курсы языка, танцев, оформлении пакета мобильной связи и пр
  • при покупке билетов в кино или театр через терминалы
  • и еще во многих других случаях
Как жить без индекса путешественнику? Возьмите индекс места, в котором вы остановились или возьмите любой другой американски индекс, из рекламного объявления, например. При этом, “липовый” индекс можете использовать при покупке карты метро, снятии наличных в банкомате и пр. Но если вы заполняете анкету с адресными данными, то указывайте  индекс, который соответствует адресу вашего временного проживания.

 

Монеты и мелкие деньги

Путешествие в США

Не смотря на то, что в США практически все можно оплатить кредитной картой, не стоит забывать о слове “практически”.  Например, во многих laundromat, стирка до сих пор оплачивается квотерами (25 центами), а если вы решили купить одноразовый проезд в автобусе/трамвае/троллейбусе, то вам пригодится любая мелочь и долларовые купюры. Все потому что на входе в автобус вам необходимо оплатить проезд и внести деньги в автомат, который не выдает сдачи.
И да, монеты в США без цифр. Как научиться пользоваться мелочью, а не собирать ее в карманах можно прочитать вот Деньги. Правила пользования в США

 

Налоги

Путешествие в США

Подробнее о деньгах можно почитать в Деньги. Правила пользования в США. Поэтому здесь вкратце. На ценниках всегда указана цена без налога.  Если вы путешествуете по разным штатам или выучите таблицу налогов, потому как в каждом штате налоги разные, или забейте и просто знайте, что с вас возьмут немного больше денег, чем указано на ценнике.

 

Дополнение к еде

Путешествие в США

Например, вы закали стейк, а на тарелке получили стейк с гарниром и салатом. Не переживайте, просто часть блюда вы получили “on a side”.  Все просто. Если в Украине вы заказываете стейк, вы получаете стейк и платите за стейк. В Америке в 90% случае (если не больше) к основному блюду вам всегда предложат гарнир и/или легкую закуску. И снова в большинстве случаев случаев, этот гарнир или закуска будут бесплатными.

 

Объявления в аэропорту

Путешествие в США

Если вы зашли в Duty Free в Украине и задержали там дольше, чем должны были, вы наверняка услышите, как ваше имя объявляют в динамики по всему терминалу, и успеете на свой самолет. Если же такая история произошла с вами в США, то вы вряд ли услышите, что вас разыскивают. Потому что в большинстве аэропортов США у каждого гейта есть свой аудио-канал, в который (и исключительно в который) транслируется аудио-информация  о начале посадке, задержке рейса и поиске пассажиров. Будьте бдительны! Не опаздывайте на самолет!

 

Мера измерения

Путешествие в США

– Сколько сегодня градусов тепла?
– О, сегодня жарко. Около 80
И даже, если вы понимаете, что на улице жарко, цифра в 80 шокирует. Релакс, это не градусы. Это фаренгейты. 80 по фаренгейту – это… Ввыдаю секретную формулу: (80-32)/1,8 = 27С
Тоже самое касается меры измерения расстояния (не километры, а мили), меры измерения веса (не килограмы, а паунды). Ну и для фанатов шоппинга – размеры одежды и обуви здесь тоже другие. Но в этом очень легко разобраться за один раз благодаря замечательному персоналу любого магазина.

 

 Выбор еды

Путешествие в США

Вы заказали что-то с курочкой, а продавец не останавливается и все задает и задает вам вопросы. Какую именно курицу вы хотите? Жаренную, варенную, на пару, тушенную, запеченную, острую, соленую, копченую и так далее… Определившись с курицей, вам предстоит выбрать к ней соус, салат, гарнир, вид хлеба… Потом тоже самое с вами происходит в магазине. Вы не можете купить просто печенье и упаковку каши. Потому что вам будет предложено более 50 видов и того, и второго. Почему? Просто потому что всегда должен быть выбор? И это здорово! Со временем, у вас появляются любимые продукты и выбор сделать намного проще.
P.S. И да, в лучших традициях, эта статья будет обновляться и дополняться новыми фактами, которые я вспомню из своих многочисленных поездок по замечательной Америке.
И традиционно, если вам есть что добавить, отпишитесь в комментах, плиз. А мы приглашаем вас присоединиться к одному из наших туров! Переходите в Календарь путешествий, смотрите авторские туры в США, которые мы организовываем и заполняйте заявку на участие! Поехали путешествовать по США вместе!

Комментарии