ПОЗВОНИТЬТУРЫ В США

Почему в Нью-Йорке снимают много кино + места съемок

Начну, наверное, с того, что в Нью-Йорке действительно снимают много кино.

Что мне об этом говорит:

  • Личный опыт. Как минимум раз в неделю я натыкаюсь на камеры, рабочую киногруппу или вывеску на столбе, что «20 июля с 12.00 до 16.00 на вашей улице будут проходить съемки фильма. Пожалуйста, учитывайте, что движение будет ограничено и все такое»
  • Статистика из интернета – что мол ежегодно в Нью-Йорке снимается несколько сотен фильмов. Мне кажется, что если добавить сюда работы молодых режиссеров, съемки независимых кинопроектов, студенческие работы ребят из кино академии и прочее, то легко дойти и до 1000.
И так как я с одной стороны очень люблю Нью-Йорк, а с другой являюсь большим киноманом, я решила поразмышлять, почему же в этом городе так любят и так много снимают кино.
402

Нью-Йорк или не Нью-Йорк?

Кстати, множество фильмов, действие которых происходит в Нью-Йорке, снимаются в городе лишь частично. Например, в Нью-Йорке снимают как герои идут по улице, на фоне знаменитых пейзажей, устраивают пикник в Центральном парке и плывут на теплоходе по East River. Все же остальные сцены, действие которых происходит, например, в чьей-то квартире, снимают на студиях в Голливуде или вообще в Канаде, где дешевле аренда площади и еще какие-то кинематографические фишки.

И все же почему?

Я подготовила несколько субъективных заметок, которые по моему мнению объясняют любовь режиссеров к съемкам фильмов на Нью-Йоркских улицах:
1. Нью-Йоркерам все-равно! Если в другом городе, вокруг съемочной группы соберется толпа и с будет с большим интересом наблюдать за процессом съемок, то в Ню-Йорке соберется лишь небольшая компания туристов или путешественников. И то, соберутся они не на долго, потому что программа на день расписана, да и съемки, когда человек на протяжении 15 минут говорит одни и те же 5 слов, не совсем интересное действо. Нью-Йоркеры привыкли, что на улицах их города постоянно что-то происходит, в том числе и съемки кино. Они не обращают внимание и просто проходят мимо.
2. Город очень красивый и уютный! Здесь хочется снимать! Когда я в первый раз ехала в Нью-Йорк, я представляла себе огромный мегаполис с широкими проспектами и сложными транспортно-развязочными узлами, типа много скрюченных мостов и пр. На деле оказалось, что это город узких и по домашнему-уютных улочек. В зависимости от района улочки меняют свой облик – что-то строилось раньше, что-то позже, но смысл не меняется – уютно, красиво, душевно! Грех здесь не снимать кино, особенно романтическое.
401
3. Четыре сезона. Если столицей кинематографа в США считается Голливуд, то снять зиму в штате Калифорния достаточно сложно. Просто потому что там тепло и найти снег можно только на севере штата в горах. А в Нью-Йорке вам и осень, и зима и прочие времена года.
4. Национальные меньшинства и их кварталы/районы. Я уже много писала о том, что Нью-Йорк многонациональный город. И представители других стран не просто здесь живут, но и организовывают свои общины и районы, которые и внешне, и внутренне напоминают ту страну из которой приехали эти люди. В Нью-Йорке есть China Town, Little Italy, Little France, Korean Tow, Ukrainian Village, Little Greece и много-много других «островков», благодаря которым путешествуя по Нью-Йорку, вы можете путешествовать по всему миру. Возвращаясь к кинематографу – если надо снять только несколько эпизодов, действие которых разворачивается в том же Китае или Франции, зачем тратить деньги и время на перелет всей съемочной команды, если это несколько эпизодов можно снять в Нью-Йорке?
5. Судя по той информации, которую мне удалось вывести из многочисленного количества журналов о селебритис, я сделала вывод, что половина из них живет в LA, а другая половина в Нью-Йорке. Есть еще третий вариант – наличие недвижимости в обоих городах! Поэтому, актерам очень выгодно сниматься в Нью-Йорке и время на дорогу на работу не занимает много времени.
403
6. Тоже самое касается и киношкол. Если не говорить о других штатах, кроме Нью-Йорк и Калифорнии, то можно условно разделить, что 50% крутых киношкол находится в Лос-Анджелесе и вторые 50% в Нью-Йорке. Выучился и сразу пошел снимать свои работы на улицах города.
7. Небоскребы и не небоскребы. Надо снять фильм о супер-боссах, бизнесе и дьяволе, который носит Прада? Пожалуйста, небоскребы Нью-Йорка в вашем распоряжении? Или романтическую мелодраму, Секс и город или Завтрак у Тиффани? Пожалуйста, милые двухэтажные домики с небольшими, но уютными квартирами в вашем распоряжении.
400

 

Где в Нью-Йорке снимают кино?

Если я скажу везде, то никого не удивлю и в то же время, не скажу ничего конкретного. Поэтому, моим ответом будет – действительно везде. Но если хотите узнать, где именно, то:
  • вот ссылочка на сайт, который дает адреса мест, где проходили съемки супер-знаменитых фильмов и не очень.
  • И вторая ссылочка на сайт, который рассказывает о том, когда и где будут проходить съемки того или иного фильма.
Всем киношного Нью-Йорка! И самое главное – даже, если вы вдруг не встретите ни одного процесса съемки фильма на улице (что практически невозможно), понаблюдайте за своими ощущениями. А не в кино ли вы сами? Ведь это Нью-Йорк!
Хотите попасть на съемки фильмов в Нью-Йорке? Тогда приглашаем вас присоединиться к одному из наших туров! Переходите в Календарь путешествий, смотрите авторские туры в США, которые мы организовываем и заполняйте заявку на участие! Поехали путешествовать по США вместе!

Комментарии