ПОЗВОНИТЬТУРЫ В США

Деньги. Правила пользования в США

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию или ситуацию еще хуже (когда, например, сумма чека превысила сумму в кошельке) надо прочитать и запомнить эти несколько рекомендаций! Они легкие)))

На центах не указаны цифры

Вместо цифр на них указаны слова:
Пенни – 1 центр. Маленькая монета медового цвета.
Никель – 5 центов. Монета, которая больше 1 и 10 центов, но меньше 25 центов. Цвет – серебряный.
Дайм – 10 центов. Размер монеты идентичен размеру 1 цента, но цвет серебряный.
Квотер – 25 центов. Большая монета серебряного цвета.
Хаф – 50 центов. А кому-то когда-то попадалась эта монета? 🙂
деньги в америке
Скажу честно, вначале монетами пользоваться очень тяжело. Даже после многочисленных поездок в Штаты, первые несколько дней мне всегда тяжело привыкнуть к мелочи в кошельке. Я просто ее не трачу, накапливаю, а когда привыкаю – начинаю потихоньку от нее избавляться. Все приходит с опытом и практикой!

 

Цены указаны без налогов

Если вы покупаете кофе в Киеве и платите ровно столько гривен, сколько указано на ценнике, то в Нью-Йорке все происходит примерно так.
История из жизни: у меня накопилось много мелочи, в которой я еще не совсем разобралась, но решила потратить. Я зашла в Starbucks, выбрала кофе, который хочу выпить, и подготовила точную сумму, которая была указана на ценнике, мелочью. Мой кофе стоил примерно 2,45$, но кассир почему-то попросил у меня больше денег. Но вопрос: «Почему?», он ответил: «Налоги!»
деньги в америке
Я до сих пор не могу понять, почему в США цены указывают без налогов и каждый раз тебе необходимо считать в голове, сколько же денег ты на самом деле должен заплатить за кофе, джинсы или компьютер. Но, как любят говорить американцы, everything happens for reason! Две из самых распространенных версий, которые мне удалось услышать, это:
  • Ты видишь сколько на самом деле стоит то, что ты хочешь купить. Это удобно – ты понимаешь реальную стоимость и сколько ты платишь государству, в виде налога.
  • В разных штатах разные налоги, в некоторых штатах они вовсе отсутствуют, поэтому цена должна быть без налога, чтобы люди видели чистую стоимость товара.
Чтобы не попасть в ситуацию, когда вы рассчитывали на одну сумму, а в чеке оказалась совсем другая и вам слегка не хватает денег расплатиться – всегда добавляйте налог в зависимости от штата, в котором находитесь!

 

Кредитная карта.

Тут будет много полезной инфы
Практически везде можно расплатиться кредитной картой
В такси, газетном киоске, уличном фуд-траке и прочих местах, в которых в Украине терминалы еще не появились. Порой кажется, что наличные деньги в США просто не нужны. А если они вдруг понадобились, то всегда можно найти банкоматы, в которых можно снять суммы начиная от 1 и 2 долларов.
деньги в америке

Обращайте внимание на вывески Cash Only

Не смотря на то, что практически везде можно расплатиться картой, практически – это не везде. Существует очень небольшой процент мест (но они все же существуют), где к оплате принимают только наличные. Поэтому, стоит быть внимательным и просто обращать внимание на входе в ресторан, прачечную, магазин и прочие заведения, где вы будете платить деньги, на наличие надписи Cash Only.
деньги в америке
Заканчивая тему наличных и карты, я бы советовала брать в путешествие и наличку, и карточку. А еще лучше 2 карточки…так, на всякий случай…
Оплачивая покупку карточкой вы иногда вводите пинкод и ставите роспись, но чаще всего не делаете этого
Сначала, я очень переживала, что пин-код я не ввела, сумму, которую сняли с моей карты, не увидела и не поставила свою подпись на чеке, как я привыкла делать в Украине. А потом я подумала, что я в Америке и все должно быть в порядке.
деньги в америке
Все было и есть в порядке, просто в США:
– оплата картой происходит в течении нескольких секунд и одного свайпа вашей картой по считываемому устройству
– при оплате картой вас могут спросить о типе карты – debit (тратим свои деньги) или credit (тратим деньги банка). Не смотря на то, что у меня нет кредитной карты вообще и я всегда использую только debit карту, в Америке эта debit карта работает, как credit. У меня было только несколько случаев, когда терминал согласился принять оплату, как с debit карты и только в этом случае я ввела код, расписалась на чеке и пр.

 

ID

В некоторых магазинах при оплате банковской картой вас могут попросить показать ваш ID. Я уже писала об этом в материале о том, что необходимо брать с собой в Нью-Йорк. Так вот правило об ID распространяется на все штаты.
деньги в америке
Многие принимают к оплате карту, только когда сумма равна или больше установленного минимума
Например, в небольшом Deli&Grocery банковскую карту к оплате могут принимать только от суммы покупки в 20$, а в баре при открытии счета минимум на 30$. Это означает, что заплатить картой, вы можете только в том случае, если сумма вашей покупки равна этому минимуму или его превышает. Узнать об этом минимуме очень просто – надо спросить у продавца или внимательно посмотреть на вывески и объявления.
деньги в америке

Банкоматы «не съедают» карточки

Каждый раз, когда украинский банкомат забирает мою карту вовнутрь своего сложного железного организма, мое сердце вздрагивает на долю секунды, а в голове строкой пробегает мысль «хоть бы банкомат вернул карту». В США о такой проблеме можно забыть и это прекрасно. Карточку не надо заталкивать в банкомат. Ее надо вставить в считывающее информацию устройство и сразу достать обратно. В некоторых банкоматах ее необходимо оставить в считывающем устройстве, однако карточка все-равно будет снаружи банкомата, так как «заходит» в устройство лишь наполовину и вы можете достать ее в любой момент.
 деньги в америке

Чаевые

В США принято оставлять чаевые. Не оставить чаевые официанту, бармену, парикмахеру, уборщице и людям прочих профессий сферы обслуживания – это очень грубо и не красиво. В заведениях питания размер чаевых начинается от 15% от суммы чека и заканчивается любыми вашими пожеланиями относительно суммы, с которой вы хотите расстаться. Что касается чаевых представителям прочих профессий – они могут быть разными, но опять таки варьируются возле суммы в 15% от стоимости услуг. Больше о чаевых и правилах поведения в США. Правила поведения.
деньги в америке
Кстати, если в Украине, при оплате кредиткой, чаевые оставляют наличкой, то в Америке оставить чаевые можно и кредитной картой. Когда вы оплачиваете счет в ресторане, вы вписываете в чек сумму чаевых, которые вы хотите оставить. Официант, оплачивая ваш заказ в терминале, снимает с вашей карты и сумму чека, и чаевые.
Приятных вам трат в Америке! Здесь определенно есть все, на что можно потратить деньги)))
Хотите поехать в США вместе с Шоколад Колумба? Тогда присоединяйтесь к одному из наших туров! Переходите в Календарь путешествий, смотрите авторские туры в США, которые мы организовываем и заполняйте заявку на участие! Поехали путешествовать по США вместе!

Комментарии