ПОЗВОНИТЬТУРЫ В США

Весь мир в Нью-Йорке. Украина

Я часто говорю, что если в этом мире есть Нью-Йорк, то зачем ездить куда-то еще? В этих словах конечно есть доля максимализма и да, я езжу в Нью-Йорк каждый год, но точно также раз в год я изменяю любимому городу с другой страной, ведь этот мир прекрасен!
Но в этой статье речь пойдет о том, как можно в одном городе встретить весь мир. Если говорить словами из путеводителя, то Нью-Йорк – уникальный город, который вобрал в себя множество культур и наций. Если обычными словами – здесь есть всё и все!

Немного предистории

Огромное количестве эмигрантов, которые по доброй традиции начинали осваивать Америку именно через Нью-Йорк, остались в городе, нашли своих земляков и организовали национальные общины и сообщества. Каждый из них создал на своем небольшом клочке Нью-Йорка место, которое будет напоминать о родине – люди, архитектура, кухня, традиции и пр.  Таким образом в Нью-Йорке появились China Town, Little Italy, Ukrainian Village, Russian Village (Brighton Beach), Korean Town, Mexican Village и многие другие. Перемещаясь по этим районам, вы убиваете двух зайцев – путешествуете по Америке и в то же самое время отправляетесь в путешествия по другим странами и континентам.
украинский район в нью йорке
Ну что, начнем? В этом материале я расскажу вам об украинском квартале Нью-Йорка.

 

Украинский квартал

Расположился Украинский квартал в Манхеттене, в его южно-восточной части, которая именуется как East Village. Это достаточно популярное тусовочное место, поэтому волей-неволей с украинской культурой здесь знакомятся даже те, кто мало знает об этой европейской стране.
Марина, мы вчера после клуба попали в заведении «Веселка». И знаешь что? Оно украинское! Мы попробовали борщ и после ночи, наполненной алкоголем и танцами – это отличный relief!
На территории квартала большое количество украинских ресторанов, магазинов и других учреждений. Есть у квартала и украинское название одной из улиц. Это Shevchenko place. От сюда и начнем наше путешествие!
Напротив этого самого указателя с названием Shevchenko place находится красивая украинская католическая церковь Святого Юра. По воскресеньям здесь проходят службы, на которые съезжается вся верующая украинская община Нью-Йорка. После службы, можно обратно перейти дорогу к вывеске Shevchenko place и пообедать в украинской столовой Stricha.
украинский район в нью йорке
Адрес: East 7th Street, between 2nd & 3rd Avenues
Про Stricha хочется рассказать отдельно. Представьте себе, вы в Нью-Йорке, где при слове столовая, вы представляете дайнер из американского кино: красно-желтые сидения расположены вагончиком, один за другим, а официантка постоянно подходит к вашему столику и предлагает долить кофе. А потом вы идете в Stricha и понимаете, что все-таки столовая – это не совсем новая и скромная мебель,  белая или прозрачная клеенка на столе и алюминиевые приборы. Это я все к тому, что в Stricha вы попадаете в родные и знакомые условия, вспоминаете детство и, если вы в Нью-Йорке уже достаточно давно, ностальгируете по родине и такой родной и знакомой кухне.
украинский район в нью йорке
В общем, если в двух словах, то Stricha – это классическая украинская столовка и встретить такое явление в Нью-Йорке – к большому удивлению и восторгу. Кроме того, что Stricha – тру юкрейниан дайнер, это еще место, где можно покушать самый вкусный борщ в городе! И цены здесь очень демократичные. Борщ за 2 доллара – это прекрасно!
Адрес: E7th Street, between 2nd & 3rd Avenues
Здесь же, возле Stricha и вывески Shevchenko place находится украинский магазин сувениров и подарков Surma Book&Music Co. Ассортимент магазина достаточно большой и здесь все украинское – вышиванки, булавы, венки, открытки, кобзари и другая укр-лит, газеты, посуда, рушныки, флаги, свечки, мед, иконы и многое другое. В магазине работает очень милая бабушка, которая не смотря на долгие годы жизни в Нью-Йорке, разговаривает щирою українською мовою.
Магазин будет полезен тем, кто забыл взять с собой подарки с родины.
украинский район в нью йорке
Адрес: 11 E 7th St
Каждый май, на 7 улице, между 2 и 3 авеню проходит ежегодный украинский фестиваль. Я бы сказала, что это мероприятие может быть интересно трем категориям посетителей:
  • украинцам, которые в разлуке с родиной;
  • детям этих самых украинцев, которые родились в штатах и о своей родине и ее традициях знают только из слов родителей;
  • людям, для которых Украина – не родная страна и им интересно посмотреть на украинские национальные танцы, послушать музыку, познакомиться с традициями и пр.
Потому что если вы украинец и в Нью-Йорк приехали несколько недель назад, то смотреть на танцы в национальных костюмах и слушать песню «Червона рута» вам будет не совсем интересно.
украинский район в нью йорке
Но если вы в Нью-Йорке надолго, то вот страничка фестиваля.
Идем дальше и выходим на 2 авеню.
Кафе Веселка, о котором я упоминала ранее. Если еще лет 10 назад это было действительно украинское заведение, то сегодня от украинского осталось только название, борщ и вареники в меню.Официанты – американцы или поляки, в меню – картошка фри, бургеры и другая не украинская еда. Цены в «Веселке» не высокие, однако намного дороже, чем в Stricha.
украинский район в нью йорке
Мне нравится находится внутри «Веселки» – здесь достаточно уютно. Однако, если ваша цель покушать родной еды или более ответственная цель – познакомить с родной едой своих иностранный друзей – отправляйтесь в Stricha или Ukrainian East Village Restaurant.
Адрес: 144 2nd Ave
Продолжая тему ресторанов нельзя не вспомнить Ukrainian East Village Restaurant в Ukrainian National Home. С украинским меню здесь дела обстоят лучше, чем в “Веселке”: борщ, вареники, котлета по-киевски, деруны, картофельное пюре, гречка, голубцы, бигус, блинчики с начинками, пироги с вишнями и ягодами и много-много других украинских блюд. Цены – средние, интерьер ресторана напоминает ресторан в украинской глубинке.  Но борщ в Stricha все-равно вкуснее)))
украинский район в нью йорке
Адрес: 140 2nd Ave
Ukrainian National Home – это украинский культурный центр, в котором проходят вечера национальной музыки и танцев, чтение поэзии и прозы, выставки картин или предметов прикладного искусства. Иными словами, мероприятия связанные с украинской культурой и искусством.
украинский район в нью йорке
Адрес: 140 2nd Ave
Бар “Микита Лис” или Бар “Карпати” – небольшой бар в подвальном помещении Ukrainian National Home. Здесь играет украинская музыка и можно купить украинское пиво, горилку и прочие напитки.
украинский район в нью йорке
Адрес: 140 2nd Ave
Мясная лавка или Meat Market J.Baczynsky. Мне так и не удалось уточнить, поляк этот мистер Бачински или украинец (или и то, и другое), но если вы хотите сала, буженинки, пачеревки и прочих украинских мясных продуктов – вам сюда. Цены адекватные, продукт не разочарует.
украинский район в нью йорке
Адрес: 139 2nd Ave
Украинский спортовый клюб – я думала здесь украинские богатыри занимаются спортом и вспоминают о своем далекой родине. Все не так. «Спортовый клюб» – это спорт-бар, в котором смотрят спортивные соревнования. Часто – украинских спортсменов, так же часто – спортсменов других наций. Мне удалось пообщаться с несколькими людьми которые работают в «Спортовом клюбе» – пожилым американцем и пожилой украинской бабушкой, которая очень плохо разговаривала со мной на украинском языке и мне пришлось перейти на английский.
украинский район в нью йорке
Адрес: 122 2nd Ave
Ukrainian Museum – музей находится немного ниже всех украинских учреждений, однако в том же районе – на 6-й улице, между 2-й и 3-й авеню. В далеком 2012 году я посмотрела в нем премьеру фильма “Той, що пройшов крізь вогонь” и это дает мне сделать вывод, что в музее показывают украинское кино. Кроме кино здесь работают постоянные экспозиции украинской вышивки, гончарного искусства, тканей, традиционной одежды и многое другое.
украинский район в нью йорке
Адрес: 222 E6 str
Вот такая она Украина в Нью-Йорке! Совсем скоро продолжим путешествие и по другим странам в замечательном и таком вместительном городе Нью-Йорк)

 

Хотите поехать в США вместе с Шоколад Колумба? Тогда переходите в Календарь путешествий, смотрите авторские туры в США, которые мы организовываем и заполняйте заявку на участие! Поехали путешествовать по США вместе!

Комментарии